Саратовский фонд обязательного медицинского страхования


- Куда ты идешь? - Да вот иду наводить порядок в министерстве здравоохранения. - Надо же какая ты решительная! - Просто я работаю там уборщицей!

Все знают, как я люблю писать о роли личности в истории? Начну издалека:

В Саратове Территориальный фонд обязательного медицинского страхования существует уже 20 лет. Первопричиной проблем ТФОМСа считается до сих пор то, что до 2006 правительство области не закладывало в местный бюджет средства на медицинское обслуживание неработающего населения. Отсюда нищие больницы, обшарпанные поликлиники и необходимость приносить с собой все - от бинтов до таблеток и систем.

Владимир Марон, назначенный в 1996 году министром здравоохранения области, автоматически стал председателем правления Территориального фонда ОМС. Исполнительным директором ТФОМСа тогда был Сергей Бурдавицын. Фонд маронов-бурдавицыных не упускал ни одного шанса подзаработать. В это время ТФОМС перешел на качественно новый уровень работы - от обычного для России мелкого воровства и бесхозяйственности к сложным финансовым схемам и многоходовым комбинациям. Схемы практиковались по нынешним временам игрушечные - от закупки по завышенным ценам медикаментов и оборудования для ЛПУ до дорогостоящих ремонтов по липовым сметам.Правительственная крыша и повязанность всех главврачей - назначаемых, а значит, зависимых фигур - обеспечивала ТФОМСу полную безнаказанность. Не существовало даже ревизионной комиссии, которая по уставу должна контролировать деятельность фонда. Замечания же Счетной палаты и КРУ минфина области постоянно игнорировались. В 2005 году толстое дело по результатам проверок в первый раз легло на стол прокурора области. Читать его сейчас - развлечение. Так, детский сад нашалил на экскурсии.

Более значительные перемены в системе медстрахования в Саратове совпали с назначением нового губернатора Павла Ипатова . Давно зревшее разоблачение ТФОМСа явилось хорошим подспорьем в пиар-компании последнего. Было возбуждено несколько уголовных дел, объединенных под грифом дело главврачей .

Замелькали цифры нецелевых расходов, общественность шокировали огромными растратами. Однако, громко начавшись, история закончилась тихим и незаметным сообщением об обнаруженных нарушениях. Многие главврачи-казнокрады и по сей день занимают руководящие посты в регионе.

Новым исполнительным директором ТФОМС был назначен ставленник Ипатова, экс-главврач 3-й клинической больницы СГМУ Василий Милосердов . Кстати, тогда же Василия Петровича едва не привлекли к уголовной ответственности за интересные дела, которые он предположительно совершал с бывшим ныне арестованным и осужденным руководством федерального фонда. Тогда тоже было несладко, но, во-первых, об этом мало кто знал, а во-вторых, вопрос тогда решился сравнительно быстро (как именно он решался, Василий Петрович наверняка прекрасно знает).

Да! Да! Это тот самый, который в 2006 году повел себя самоотверженно и, судя по его собственным словам, практически разорился ради региона: отдал в виде взяток в ФФ ОМС за субвенции 2,25 млн рублей и еще $50 000, по его словам, из личных сбережений, которые остались от продажи дома, квартиры, дачи&hellip а также из средств, которые я занимал у своих знакомых, а также из средств жены, которая занимается коммерческой деятельностью. Помните, в августе 2009 года на скамье подсудимых оказалось 11 человек руководства Федерального Фонда ОМС. Но саратовских это не затронуло.

Думаете, саратовские испугались и перестали мухлевать?

2011 год закончился для ТФ ОМС с кредиторской задолженностью в 130 млн. рублей. Медикам зарплаты повысили, а в стационарах появились проблемы с лекарствам, с питанием. Дело обстояло так. что депутаты пугали с экранов телевизоров: Мы возвращается в 90-е годы, когда ложились в стационар со своими лекарствами, со своей простынёй! Саратовский ТФОМС лихорадило весь прошлый год. а фамилию Милосердова полоскали постоянно!

Претензии сыпались и от рядовых врачей, и от руководителей медучреждений, и от депутатов. Не говоря уже о пациентах и журналистах. Причем обвинения носили не локальный (мол, кто-то в этом ведомстве нечист на руку), а системный характер. Фонд упрекали (причем вполне обоснованно) в систематическом неисполнении программы госгарантий по оказанию населению бесплатной медицинской помощи и в фактическом срыве другой программы - модернизации здравоохранения.Но защитником фонда, а заодно и минздрава был сам губернатор, который заявил, что аналогичные проблемы с финансированием испытывают практически все ТФОМСы страны, забыв упомянуть, что на одного человека в Пензенской области в год приходится 6070 ОМСовских рублей, Нижегородской - 6258 рублей, Тульской - 6338 рублей, Омской - 6691 рубль, а в Саратовской - всего 4759 рублей.

Андрей Саухин, занимавший ранее пост председателя Счетной палаты региона, возглавил Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Саратовской области. Прежний директор ТФОМС Василий Милосердов освобожден от занимаемой должности по собственной инициативе 9 апреля.

Бывший руководитель Счетной палаты, делавшей ТФ ОМСу нежные, еле различимые на слух, замечания.

Общая кредиторская задолженность областных ЛПУ превышает один миллиард рублей. В больницах острейший дефицит лекарств, продуктов питания, расходных материалов. Очевиден кадровый голод среди лечащих врачей, только разнообразных сотрудников, кормящихся от здравоохранения становится все больше и больше.

- Сколько Вас здесь работает? - C главврачом -двести. - А без него? - Без него никто не работает.

Из книги Кто есть кто. Здравоохранение. Российская Федерация 2004г.

Саратовский фонд обязательного медицинского страхования

СФОМС Саратовский территориальный фонд обязательного медицинского страхования

Саратовская область - один из важнейших промышленно-сельскохозяйственных регионов Поволжья. Территория области 100,2 тыс. кв. км. Численность населения - 2 675 тыс. человек. В области 38 административных районов, 17 городов, 34 поселка городского типа. Центр области Саратов - речной порт, узел железнодорожных линий и автомобильных дорог, один из крупнейших промышленных, образовательных и культурных центров России.

Введение ОМС позволило заметно улучшить финансирование здравоохранения в области. За 10 лет работы Фонда объем средств, полученных ЛПУ области за медицинские услуги, оказанные по программе ОМС, превысил 9 млрд рублей. Именно за счет этих средств граждане в настоящий момент получают бесплатную медицинскую помощь. Многие медицинские учреждения Саратовской области, включая Областную клиническую больницу, Областной роддом, Областной госпиталь ветеранов войн, были оснащены за счет средств ОМС современным лечебно-диагностическим оборудованием. В рамках целевых программ защиты материнства и детства проводится оснащение роддомов области, благодаря чему показатели материнской и младенческой смертности по области стали ниже среднеРоссийских.

В ходе развития системы ОМС на повестку дня выдвигаются все новые приоритеты. Если вначале преобладали вопросы отработки механизмов сбора и учета финансовых средств, то сейчас одним из наиболее злободневных является вопрос эффективности всей системы, ее способность обеспечить конечные результаты, что в немалой степени определяется контролем качества медицинской помощи и защитой прав застрахованных.

Подводя итоги 10 лет, следует отметить, что это были годы интенсивной работы, поисков оптимальных решений, годы становления системы, основой которой стал коллектив территориального фонда ОМС. Система ОМС, созданная в Саратовской области,стала одной из важнейших составляющих государственной системы социальных гарантий.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Саратовской области создан 29 апреля 1993 года. Численность работников ТФОМС составляет — 139 человек. ТФОМС действует на основании Положения о Территорaиальном фонде обязательного медицинского страхования, утвержденного Постановлением Администрации Саратовской области от 19 апреля 1993 года № 119 «Об образовании Территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области» (с изменениями на 08 июня 1993 года, 29 декабря 2004 года). Директор Саухин Андрей Николаевич назначен на должность постановлением Правительства Саратовской области от 18 апреля 2012 года №185-П.

Директор Саухин Андрей Николаевич тел. (8452) 23-88-02 (*107)

Первый заместитель директора Заречнев Сергей Михайлович тел. 8(8452) 23-88-05 (*103)

Заместитель директора Гавриш Елена Вячеславовна тел. 8(8452) 23-88-05 (*123)

Контакты Адрес: 410012, Россия, г. Саратов, пр. Кирова, д.10,12 Телефоны: (8452) 23-87-40, (8452) 23-88-02 Факс: (8452) 23-88-02 (*125) Горячая линия: (8452) 46-63-29, (927) 226-63-29, (8452) 46-62-27, (927) 226-62-27), (937) 968-28-84 E-mail: general@sartfoms.ru Веб-сайт: www.sartfoms.ru

У фонда ОМС забирают запасы

Саратовский территориальный фонд обязательного медицинского страхования может лишиться почти двух с половиной миллиардов рублей, сэкономленных в течение года. К таким действиям ТФОМС обязывает руководство Федерального фонда, разославшее в начале декабря соответствующее письмо, обязывающее вернуть в ФОМС остатки средств, сложившиеся на конец года. В региональном ТФОМС говорят, что не допустят возвращения денег в Москву и ищут законные способы оставить средства в области. Источники „Ъ“ считают, что экономия произошла из-за низких тарифов. Главные врачи медучреждений говорят, что из-за недостатка средств не выполняются госгарантии по медицинскому обслуживанию.

Письмо Федерального фонда обязательного медицинского страхования, копия которого имеется в распоряжении „Ъ“, было разослано Российским регионам 1 декабря этого года. В нем говорится, что территориальные фонды при завершении текущего финансового года должны «в обязательном порядке» вернуть в бюджет Федерального фонда остатки субвенции, полученные территориальным фондом обязательного страхования в 2014 году и не использованные по состоянию на 1 января 2015 года.

«Следует иметь в виду, что завершение расчетов за оказанную медицинскую помощь в декабре 2014 года и текущее финансирование января 2015 года будут осуществляться за счет субвенции, предоставляемой территориальному фонду обязательного медицинского страхования в январе 2015 года после выполнения субъектом РФ своего обязательства по перечислению в бюджет Федерального фонда ОМС одной двенадцатой годового объема страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения», — говорится в письме, подписанном председателем ФОМС Натальей Стадченко.

Руководитель саратовского ТФОМС Андрей Саухин подтвердил „Ъ“, что на конец года в региональном фонде сложилась экономия в размере 2,4 млрд рублей. Бюджет регионального ТФОМС на 2014 год составлял 18,6 млрд рублей, на 2015 год сформирован в размере 20,7 млрд рублей.

«У нас сформировался нормированный страховой запас в 1,5 млрд рублей, это сумма, которая у нас должна быть всегда на случай катаклизмов. И 900 млн рублей — это деньги, которые мы в январе должны были заплатить больницам за декабрь. Следуя желаниям Москвы, мы эти деньги должны были бы вернуть до 31 декабря. Т. к. интересы региона для нас превыше интересов Москвы, сейчас мы ломаем голову над тем, как бы в рамках закона оставить деньги в регионе», — говорит господин Саухин.

По его словам, в случае если произойдет списание средств, в начале следующего года территориальный фонд сформирует нормированный запас заново. При этом Андрей Саухин настаивает на том, что средства в федеральный ФОМС возвращены не будут. «Возможно, мы пойдем по пути повышения тарифов. Сейчас мы рассматриваем несколько вариантов и выбираем из них самый законный», — отметил руководитель саратовского ТФОМС.

Тему возможного возвращения денег в федеральный бюджет вчера на конференции, посвященной защите прав пациентов в Саратовской области, поднимал председатель Общественной палаты региона Александр Ландо. «Подход Федерального фонда ОМС неправильный, потому что эти деньги нужны, чтобы прожить начало следующего года, во вторых, нужно иметь возможность маневрирования, если срочно понадобится какое-то оборудование. А оказывается, чем лучше работаешь, тем становится только хуже. Экономия сложилась за счет правильного планирования и контроля за расходованием средств», — пояснил „Ъ“ свою позицию господин Ландо.

По данным источника „Ъ“, близкого к саратовскому городскому комитету здравоохранения, экономия денег сложилась за счет низких тарифов. «В областном фонде надеялись, что эти деньги, как и раньше, возвращать не придется, и за счет этого из бюджета ТФОМС не будут платить за неработающее население. С этого года средства за неработающее население также сначала уходят в Федеральный фонд, а затем возвращаются в регионы в виде субвенций. Тарифная комиссия заседала 27 ноября, в новой программе, по которой больницы выставляют счет фонду, тарифы ниже на 24 %, хотя тарифного соглашения опубликовано не было», — говорит собеседник „Ъ“. «Единственный шанс оставить средства в области — повысить тарифы в 2–3 раза и выплатить деньги учреждениям за ноябрь, отдать их за декабрь не получится, потому что они выплачиваются в январе», — считает источник „Ъ“.

В министерстве здравоохранения Саратовской области комментировать ситуацию не стали.

Главный врач МУЗ «Городская клиническая больница № 9» Олег Костин говорит, что действительно в ноябре были сильно снижены тарифы и медучреждение зарабатывает «только на зарплату». «Я не понимаю, что подразумевается под экономией средств. Экономия — это когда все госгарантии выполняются, а деньги остались. У нас же последнее время тарифы для медучреждений были сильно занижены. Если бы этого не было, то и никакой экономии бы не сформировалось», — говорит господин Костин. При этом он заметил, что действия Федерального ФОМС расценивает как нормальные. «Это вполне естественно, когда непотраченные деньги возвращаются в бюджет», — говорит главврач.

Тэги:

Источники:
valkiriarf.livejournal.com, vrach-profi.ru, www.ffoms.ru, www.kommersant.ru

Читать следующую:


24 сентебря 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Популярное:

  • Действует ли медицинский полис в другом городе (1738)
  • Как получить медицинский полис гражданину Украины (1084)
  • Получить медицинский полис пенсионеру (662)
  • Страховой медицинский полис военнослужащих (643)
  • Заключение договора медицинского страхования (471)
  • Медицинский полис для граждан Украины (414)

  • Надавно добавленные материалы:

    Договор страхования жизни и здоровья

    Договор страхования жизни и здоровья - это отличная возможность обеспечить себе дополнительную уверенность в завтрашнем дне. Правильное и внимательное прочтение его перед подписанием снижает риски остаться

    Читать далее

    Как расторгнуть договор страхования

    Вопрос . Как быть, когда договор о страховке оформлен, деньги уплачены, но есть желание расторгнуть соглашение. И вернуть при

    Читать далее

    Лицо заключившее договор страхования

    Статья 985 ГК предусмотрена возможность заключения договора страхования в интересах третьих лиц (застрахованных лиц), но только с их согласия, кроме случаев,

    Читать далее

    Предусмотренное в договоре страхования в

    В соответствии со ст. 7 Закона о пенсионном страховании общеобязательное государственное пенсионное страхование осуществляется, в частности, по принципам:законодательного определения

    Читать далее

    Договор страхования в рф

    ГЛАВНАЯ - ГЛАВА 48. СТРАХОВАНИЕ1. Страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со.1.

    Читать далее

    Договор страхования в праве

    (Игбаева Г.) ("Арбитражный и гражданский процесс", 2007, N 9) Текст документаГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯИгбаева Г. докторант Санкт-Петербургского университета МВД России, кандидат юридических наук.Договор страхования

    Читать далее

    Договор страхования относится к

    Договоры страхования ответственности относятся к имущественному страхованию. Договор страхования ответственности может быть заключен только в пользу потерпевшего лица (п. 3 ст. 931,

    Читать далее