Фонд обязательного медицинского страхования проблемы


На площадке «Экономика и управление системой здравоохранения: устойчивость и развитие» форума ОбщеРоссийского народного фронта по здравоохранению его участники поговорили о проблемах обязательного медицинского страхования (ОМС). Эксперты отметили слабую информированность граждан о тех услугах, которые им предоставляют страховщики.

Эксперт ОНФ, представитель думского комитета по охране здоровья Разиет Натхо рассказала о важности своевременного информирования граждан о том, что им положено согласно полису обязательного медицинского страхования. Она отметила, что когда пациенту нездоровится, то человек «переходит на другой эмоциональный уровень и готов платить за бесплатные услуги». «К сожалению, если население не будет информировано, теневой сектор будет расти», – утверждает эксперт.

В свою очередь финансовый директор медицинского объединения «Центр семейной медицины» Евгений Рабцун подчеркнул, что информировать о полагающихся человеку услугах должен сам страховщик.

«Кто должен информировать пользователя полиса ОМС о том, что ему положено, а что нет? Он ведь является потребителем страховой услуги. Именно страховщики должны сообщать пациенту, что ему положено бесплатно и кто участковый врач. Мы с вами являемся потребителями страховой услуги, но нас не информируют. Это неправильно. Вообще, я сторонник централизованной модели медицинского страхования. ОМС должно функционировать по принципу Пенсионного и социальных фондов. Должны быть филиалы территориальных фондов, и не должно быть лишних посредников», – сказал Рабцун.

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта рассказал о тех злоупотреблениях чиновников при расходовании бюджетных средств, которые уже обнаружили активисты проекта Народного фронта. Он напомнил, что ОНФ ранее изучил траты ряда регионов России на закупку лекарственного препарата «Нексавар» для людей с онкологическими заболеваниями. В ходе исследования выяснилось, что власти Московской области приобрели по высоким ценам большую партию препаратов для онкобольных у компании с люксембургскими бенефициарами, притом по завышенной стоимости.

Он рассказал и о других неутешительных случаях, которых, по мнению Гетта, удалось бы избежать при введении централизованной системы госзакупок в сфере здравоохранения.

Его выступление поддержала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она отметила, что Минздрав признает важность централизации закупок. «Минздрав поддерживает идеологию экономии государственных ресурсов и перехода на централизованные закупки. Мы продлили полномочия Минздрава по централизованным закупкам из семи высокозатратных нозологий. Предлагаем регионам переходить на централизованные закупки и уверены, что нужно продвигаться в этом направлении», – отметила министр.

Выступление Скворцовой поспешила прокомментировать Натхо. По ее словам, то, что декларирует Минздрав, не всегда соответствует тому, что происходит на местах. Натхо привела данные экспертов ОНФ из Подмосковья о том, что строятся 40 гемодиализных центров, но по иностранным проектам: «С одной стороны, при импортозамещении начинаем что-то производить сами, а с другой – садимся на чужую иглу».

Тему медицинского контроля на форуме поднял представитель Федеральной антимонопольной службы. По данным контролирующего органа, надзором в этой сфере должен заниматься медицинский надзор. Но чтобы он давал объективную информацию по ситуации в здравоохранении, он должен оказаться независимым от министерства здравоохранения.

Также на форуме ОНФ было отмечено, что контроль качества медицинской помощи в России является неэффективным, поскольку контролем в сфере ОМС у нас занимается Фонд обязательно медицинского страхования и страховые компании, а вне ОМС качество проверяет Росздравнадзор. Но и он до недаванего времени не мог этого делать, поскольку не были разработаны критерии качества медицинской помощи. Как было отмечено на дискуссионной площадке, сейчас Минздрав подготовил эти критерии, и они отличаются от тех, которые находятся в системе обязательного медстрахования. Такое несоответствие очень насторожило экспертов.

Участники форума также отметили, что основной проблемой в сегодняшнем медицинском контроле является то, что Росздравнадзор подчинен Министерству здравоохранения РФ. В заключение дискуссии Натхо отметила, что обсуждение вопросов экономики в здравоохранении на форуме оказалось весьма полезным и информативным: «Мы получили достаточно информации, которую можем скомпоновать и подготовить предложения, чтобы завтра предоставить главе государства».

Напомним, в работе форума принимают участие 600 человек: пациенты, врачи, ученые, фармпроизводители, гражданские активисты, эксперты, журналисты, руководство профильных министерств и ведомств. В преддверии форума активистами ОНФ во всех регионах была проведена большая работа по изучению ситуации в сфере здравоохранения.

В сложившейся экономической ситуации сохранение государственных обязательств по предоставлению бесплатной медицинской помощи на универсальной основе практически нереально. При самых благоприятных условиях (Выполнение обязательств государственного бюджета по взносам на ОМС, привлечение дополнительных источников финансирования) финансовых ресурсов для обеспечения бесплатности всех видов медицинской помощи будет недостаточно. При этом важно учитывать, что чрезмерные обязательства государства ведут к деформации экономических отношений в отрасли, поскольку в условиях несбалансированности программ ОМС ограничиваются возможности полноценных договорных отношений между финансирующей стороной и ЛПУ, а значит, и повышения эффективности и качества оказания медицинской помощи. Тем самым нарушается важнейшее условие осуществления реформы здравоохранения – предсказуемость поступлений финансовых ресурсов. Производство и продажа товаров для туризма и активного отдыха

Не менее очевиден и отрицательный социальный и политический эффект чрезмерной декларативности государственных обязательств: бесплатность медицинской помощи становится все более иллюзорной, растет недовольство населения состоянием служб здравоохранения. Объявив медицинскую помощь полностью бесплатной, государство все более утрачивает возможности предоставить такую помощь, тем, кто в ней более всего нуждается. Одновременно активизируется теневой рынок медицинских услуг с далеко идущими социальными и экономическими последствиями. С одной стороны, медики сильней реагируют на стимулы, возникающие в сфере теневой экономики, чем на попытки страховщиков построить разумную систему оплаты по результатам труда в общественном секторе здравоохранения. С другой – пациенты иногда вынуждены платить из собственного кармана суммы, не соответствующие реальному вкладу медиков.

В рамках ОМС гарантируется предоставление амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи, предоставляемой в учреждениях здравоохранения независимо от их организационно-правовых форм, оказание первой медицинской помощи.

Ежегодно возрастает сумма возмещенного ущерба по искам, удовлетворенным в судебном порядке. Нельзя недооценивать и значение проведения вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи. По сути, мы разделили функции оказания медицинской помощи и функции ее оценки между субъектами, привлекая к защите интересов пациентов профессионально подготовленных высококвалифицированных специалистов.

В сложившейся ситуации необходимо отказаться от деклараций и трезво оценить финансовые возможности здравоохранения. Практически это означает необходимость принятия новой процедуры формирования базовой программы ОМС. Определяемый этой программой минимальный социальный стандарт, ниже которого не могут быть установлены объем и условия оказания медицинской помощи в территориальных программах ОМС, должен утверждаться вместе с размером взноса на ОМС и поступлениями из бюджета, необходимыми для достижения этого стандарта.

Правительство разрабатывает и предоставляет базовую программу ОМС вместе с финансово-экономическими обоснованиями для утверждения Государственной Думой.

Чтобы избежать чрезмерной декларативности обязательств по базовой программе ОМС, она должна рассчитываться как минимальный социальный стандарт в виде минимального норматива финансирования на одного жителя. Этот норматив должен быть ориентиром для расчета территориальной программы ОМС на уровне субъекта федерации. Иначе говоря, каждая территория должна иметь свою базовую программу в размере минимальных государственных обязательств. После оценки своих возможностей субъект федерации принимает дополнительные обязательства, которые финансируются в территориальной программе ОМС.

Формирование и управление кредитным портфелем коммерческого банка Для формирования оптимального кредитного портфеля банку важно выработать соответствующую кредитную политику – правильно выбрать рыночные сегменты, определить структуру деятельности. Каждый банк формирует свою собственную кредитную политик.

Доходность и эффективность кредитования физических лиц Размещение средств через кредитование клиентов приносит наибольшую долю процентного дохода, но и несет в себе риски. От структуры и качества кредитного портфеля в значительной степени зависит устойчивость банка, его репутация, финансовые.

История возникновения и развития рынка пластиковых карточек Можно проследить историю развития банковских и расчетных карт, разбив ее на несколько этапов. 1. Первая торговая карта была выпущена в 1914г. американской фирмой General Petroleum Corporation of California (ныне Mobil O.

Источники:
onf.ru, www.talkbanks.ru

Читать следующую:


17 ноября 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Популярное:

  • Как получить медицинский полис гражданину Украины (11)
  • Медицинские центры по полису омс нижний новгород (8)
  • Действует ли медицинский полис в другом городе (8)
  • Социальное обеспечение и социальное страхование (7)
  • Обязательное медицинское страхование Волгоград (6)
  • Получить медицинский полис в железнодорожном (6)

  • Надавно добавленные материалы:

    Договор страхования жизни и здоровья

    Договор страхования жизни и здоровья - это отличная возможность обеспечить себе дополнительную уверенность в завтрашнем дне. Правильное и внимательное прочтение его перед подписанием снижает риски остаться

    Читать далее

    Как расторгнуть договор страхования

    Вопрос . Как быть, когда договор о страховке оформлен, деньги уплачены, но есть желание расторгнуть соглашение. И вернуть при

    Читать далее

    Лицо заключившее договор страхования

    Статья 985 ГК предусмотрена возможность заключения договора страхования в интересах третьих лиц (застрахованных лиц), но только с их согласия, кроме случаев,

    Читать далее

    Предусмотренное в договоре страхования в

    В соответствии со ст. 7 Закона о пенсионном страховании общеобязательное государственное пенсионное страхование осуществляется, в частности, по принципам:законодательного определения

    Читать далее

    Договор страхования в рф

    ГЛАВНАЯ - ГЛАВА 48. СТРАХОВАНИЕ1. Страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со.1.

    Читать далее

    Договор страхования в праве

    (Игбаева Г.) ("Арбитражный и гражданский процесс", 2007, N 9) Текст документаГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯИгбаева Г. докторант Санкт-Петербургского университета МВД России, кандидат юридических наук.Договор страхования

    Читать далее

    Договор страхования относится к

    Договоры страхования ответственности относятся к имущественному страхованию. Договор страхования ответственности может быть заключен только в пользу потерпевшего лица (п. 3 ст. 931,

    Читать далее