Медицинский полис для киргизии


Первое, что хотелось бы сказать о системе здравоохранения в Киргизии – это то, что досталась она стране в наследство еще от Советского союза. Медицина на тот момент находилась на достаточно развитом уровне, но снижение финансирования и нестабильная ситуация в стране в целом не могла не оказать отрицательного влияния на качество предоставляемых медуслуг.

После провозглашения Киргизии независимой страной проводились реформы в области здравоохранения, давшие определенный результат для повышения качества обслуживания пациентов.

Медицинский полис для киргизии

Если говорить в общем, то медицинская помощь в крупных городах находится на хорошем уровне, здесь расположены клиники с современным оборудованием и высококвалифицированным медперсоналом, но ничего подобного встретить в отдаленных от центральной части страны районах или в труднодоступных, куда достаточно сложно добраться из-за гористой местности, почти невозможно.

О медицинских учреждениях Киргизии Медицинские услуги предоставлены в стране государственным и частным сектором, развернута достаточно развитая сеть частных здравоохранительных учреждений и общественных больниц. Причем, государственная медицина представлена достаточно широким спектром платных услуг и хозрасчетных подразделений, а частные клиники предоставляют некоторые бесплатные услуги.

Медицинский полис для киргизии

Гарантированная государственная медицинская помощь в предусмотренном законом объеме наиболее часто предоставляется Центрами Семейной Медицины (ЦСМ) – по сути это районные поликлиники, к которым в Кыргызстане привыкли с давних времен, в селах же государственная медицина представлена фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП). ЦСМ, чаще всего, предоставляет достойный уровень медицины, здесь находится достаточно современное оборудование и нужное количество медицинских кадров, в отличие от ФАП, где предоставляемые лечебные работы далеко не всегда позволяют получить адекватную и необходимую медпомощь. В тех сельских районах, где обеспеченность медпунктами или мобильными клиниками весьма высока, все же сохраняется дефицит основных медпрепаратов, антисептиков и антибиотиков одноразовых приборов.

Растущий рынок платных медуслуг представляет собой, как многопрофильные клиники, так и специализированные, коих гораздо больше. Это и Центр коррекции слуха «Виртон», и различные косметологические клиники, и центр для матерей и детей «Исида», а также яркий представитель негосударственного сектора – госпиталь «Микрохирургия глаза». Всего таких медицинских центров – 286, причем 203 из них находятся в Бишкеке, что говорит о частой невозможности получить нужную медпомощь в других уголках страны. В некоторых частных платных клиниках действует направление из государственных медучреждений для предоставления бесплатных медицинских услуг, это Республиканский Диагностический центр, Национальный Центр кардиологии, Медицинский Центр Медакадемии, где действуют хозрасчетные отделения и направления их ЦСМ.

О медицинском страховании в Киргизии и медицине в целом В 2003 году в Киргизии стала действовать система сооплаты медуслуг, которая подразумевает участие населения в оплате стоимости тех медицинских услуг, которые не входят в финансируемый государством объем Программы государственных гарантий. Эта программа определяет условия и объем оказания бесплатной или льготной медицинской помощи, что служит основанием для установления размера сооплаты. Таким образом, программой было установлено, что застрахованные пациенты оплачивать должны 30 % стоимости лечения, а незастрахованные – 70%.

Медицинский полис для киргизии

На сегодняшний день обязательное медицинское страхование охватывает около 90% населения Киргизии, в него входят пенсионеры, дети до 16 лет, школьники безработные лица и беженцы и некоторые другие социальные группы.

Советы туристам и прочим иностранцам Медицинская помощь всем иностранным гражданам предоставляется на платной основе. Неотложная медицинская помощь при внезапных и острых заболеваниях, которые угрожают жизни или здоровью больного, отравлениях, несчастных случаях, родах, травмах и других медицинских случаях оказывается бесплатно на безвозмездной основе. За все последующие обращения к медицинским работникам, когда угроза жизни и здоровью будет устранена, потребуется оплата наличными. Интересно то, что частные клиники представляют собой некое подобие рынка – здесь можно торговаться о стоимости предоставляемых медуслуг. Всем иностранным гражданам рекомендуется полная медицинская страховка международного образца.

Медицинский полис для киргизии

При путешествии в горы или другие отдаленные от крупных городов районы, необходимо захватить с собой аптечку экстренной помощи, включающую бинты, антисептические средства, лекарства от давления и болеутоляющие. В случае наличия хронических заболеваний необходимые препараты брать с собой настоятельно рекомендуется. Кроме того, важно знать, что со скорой помощью в Киргизии также не особо благополучно, так что нужно рассчитывать лишь на собственные силы и в случае необходимости транспортировку осуществлять на любом удобном транспорте до ближайшего крупного населенного пункта.

Медицинский полис для киргизииИностранные граждане, получающие патент на право работать в России, обязаны будут предоставить не только справку об отсутствии опасных инфекционных заболеваний, но и полис добровольного медицинского страхования. Соответствующие поправки в федеральное законодательство подготовят столичные парламентарии, рассказала «Известиям» председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко.

По ее словам, это позволит уменьшить нагрузку на столичный бюджет, который сейчас тратит на лечение не имеющих полиса мигрантов до 2,5 млрд рублей ежегодно. Эксперты опасаются, что работодатели и мигранты всё равно будут экономить на этой статье расходов и покупать полисы на минимальный срок.

Как пояснила Святенко, трудовой мигрант может легально жить в столице, либо когда он попал в квоту (если работодатель — юридическое лицо), либо в том случае, если он получил патент (например, если иностранец планирует работать на физическое лицо). В 2014–2015 годах квота не должна превышать 3,1% от экономически активного населения, она составляет примерно 200 тыс. человек, и еще около 400 тыс. иностранцев трудятся на основании патента.

По новому федеральному закону, проект которого прошел первое чтение в Госдуме, абсолютно всем трудовым мигрантам надо будет оформлять патент, заявление на который иностранец должен подать в течение месяца с момента въезда в Россию. Для этого он обязан будет предоставить не только миграционную карточку, но и документы о постановке на жилищный учет, медицинскую справку об отсутствии опасных инфекционных заболеваний, ВИЧ и наркомании. Кроме того, претендующему на патент человеку надо будет также предоставить полис медицинского страхования.

— Изменения в законодательство позволят не только обезопасить граждан от распространения инфекционных заболеваний, но и дадут медицинские гарантии мигрантам. Полис может оформить как сам мигрант, так и его работодатель, — говорит Святенко.

Введение медицинской страховки позволит минимизировать бюджетные затраты на лечение мигрантов. По оценкам заместителя мэра по социальным вопросам Леонида Печатникова, столица тратит на лечение мигрантов, не имеющих страхового полиса, 2–2,5 млрд рублей.

— В городской системе ОМС застраховано 13 млн человек, — рассказал Печатников. — А проживает в Москве почти 20 млн человек. Тем, у кого нет Российского полиса, столичные учреждения могут отказать в проведении планового лечения. Но экстренную помощь столичные врачи обязаны оказывать.

Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова уточнила, что лечение мигрантов, болеющих опасными инфекциями, за счет города обходится примерно в 200 млн рублей в год.

— Помимо того что больные мигранты являются разносчиками страшных болезней, им еще проводится дорогостоящее лечение на деньги, которые предназначены на оказание медицинской помощи Москвичам, — сказала она.

По словам депутата, сейчас существует практика выдворения мигрантов с особо опасными заболеваниями за пределы страны, однако «этот процесс очень сложный, он требует проведения множества процедур». Чтобы облегчить процесс выявления и выдворения больных мигрантов, необходимо их не пускать в Россию уже на границе, внеся их в стоп-лист, считает она. Стебенкова добавила, что стоп-лист целесообразно ввести для всех категорий иностранных граждан, в том числе и для туристов, поскольку мигранты могут въехать в страну по туристической визе.

Руководитель правозащитной организации «Миграция и право» Гавхар Джураева полагает, что нововведение сильно ударит по законопослушной части иностранных граждан.

— Вместо того чтобы бороться с нелегальной миграцией, власти наваливают дополнительные обязанности на добросовестных трудовых мигрантов, которые уже прошли адаптацию, выучили русский язык и делают всё возможное, чтобы работать на легальных основаниях. Может так получиться, что человек не обратится за медицинской помощью, а денег страховым компаниям уже заплатит, и немало. Работодатели вряд ли пойдут на покупку полиса ДМС, разве что только самые крупные, — говорит Джураева.

Директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович пояснила, что полис добровольного медицинского страхования не решит главной задачи — обеспечения медицинской помощи мигрантам.

— Они будут брать полис на месяц, с минимальной суммой покрытия, получать патенты, а потом не продлевать его, и никак это проконтролировать нельзя. Нужен полис обязательного медицинского страхования, но сейчас мигранты на него рассчитывать не могут, потому что имеют статус временно пребывающих на территории России и из системы ОМС исключены. Чтобы это исправить, Мосгордума на уровне региона может включить трудовых мигрантов в состав категорий застрахованных граждан, приняв соответствующий закон, — рассказала эксперт.

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Сейчас, по словам Журавлева, этот процесс законодательно фактически не регулируется. По закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» медстраховку обязаны предъявлять иностранные граждане, только въезжающие по визе в Россию, а в безвизовом варианте таких обязательств нет. В ст. 19 закона «Об основах охраны здоровья» указано, что порядок оказания медпомощи иностранным гражданам определяется постановлением правительства № 186. В постановлении, в частности, говорится, что иностранным гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, скорая, в том числе специализированная, медпомощь оказывается бесплатно.

Депутат предлагает внести поправки в ст. 19 закона «Об основах охраны здоровья граждан», а также в ст. 25.9 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». По предложению Журавлева, поправки обяжут граждан бывшего СССР покупать полис.

Депутат отмечает, что в России скорая помощь делится на два вида: неотложная и экстренная. Экстренная — это когда есть угроза жизни, например при терактах, авариях и т.д. Эта медпомощь по идее Журавлева останется бесплатной. А неотложная, куда входят и роды, уже будет платной для иностранцев.

Журавлев также настаивает на том, чтобы после оказания любой помощи, кроме экстренной, Российская Федерация выставляла бы мигрантам счет.

— Граждане РФ, когда выезжают за рубеж, покупают страховку, это логично. В случае ее отсутствия большинство цивилизованных стран всё же оказывают медпомощь, но потом выставляют счет, а это десятки тысяч евро. Мы считаем, что такую практику надо ввести и в нашей стране. Граждане, которые приезжают к нам в гости, обязаны покупать медстраховку, — говорит Журавлев.

По его предложению, иностранец получивший медпомощь и не имеющий средств для ее оплаты, подлежит немедленной депортации.

— Сумма долга пролеченного и затем депортированного иностранца перед нашей страной никуда не исчезает, и въезд в РФ ему будет запрещен до тех пор, пока он не оплатит этот счет, — подчеркивает депутат.

Для иллюстрации проблемы Журавлев приводит в пример Владивостокский клинический родильный дом № 3, куда в течение 2011 года обратилось 83 роженицы из стран СНГ, не имеющих страхового полиса, причем пятеро из них вообще не имели каких-либо документов, удостоверяющих личность. Всем им медицинская помощь по сопровождению родов и в послеродовой период оказывалась бесплатно.

Коллеги по Госдуме согласны с Алексеем Журавлевым, что проблема оказания медпомощи гражданам из стран СНГ становится все более ощутимой для Российского бюджета.

Глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников говорит, что проблема достигла таких размеров, что фактически Россия стала родильным домом для стран СНГ.

По его словам, затраты Российского бюджета на медобслуживание мигрантов — колоссальные. Сотни миллионов рублей средств Российских налогоплательщиков ежегодно уходят на оказание помощи гражданам соседних государств.

— Эту проблему нужно решать комплексно. При въезде необходимо сделать, как сделали многие страны: ввести медстраховку и обязать ее покупать. С другой стороны, многие гастарбайтеры часто не в состоянии купить медицинский полис, нужно решать вопрос с привлечением мигрантов на работу. Если работодатель нанимает гастарбайтеров, то он должен решить вопрос и медицинской страховки, на год разово оплачивая необходимую сумму, — предлагает Калашников.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий согласен с коллегами, что решение вопроса не терпит отлагательства.

— Необходимо изучить опыт других стран, привлечь к этой работе представителей профильных комитетов Госдумы и ведомств — прежде всего Минздрава и федеральной миграционной службы. Журавлев прав, что на оказании подобной медпомощи Россия теряет весьма значительные средства. Люди приезжают только для того, чтобы обратиться в скорую помощь и получить бесплатно лечение, — говорит Слуцкий.

Член комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева уверена, что проблема состоит не только в оказании экстренной помощи иностранцам, но также и плановой.

— Должна быть усилена ответственность работодателя по обеспечению страховым медполисом работника и членов его семьи, чтобы медпомощь была доступна для трудовых мигрантов, — говорит она.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что на сегодняшний день стоимость выезда автомобиля скорой помощи превышает 1,5 тыс. рублей, а стоимость платных родов составляет порядка 60 тыс. рублей. Для иностранных граждан, не имеющих медицинской страховки, указанные медицинские услуги, предоставляемые медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, оказываются за счет бюджетных средств, источником которых являются средства налогоплательщиков.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

Источники:
peopleandcountries.com, rusinkg.ru, russkg.ru

Читать следующую:


18 октября 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Популярное:

  • Действует ли медицинский полис в другом городе (2249)
  • Как получить медицинский полис гражданину Украины (1465)
  • Страховой медицинский полис военнослужащих (859)
  • Получить медицинский полис пенсионеру (842)
  • Медицинский полис для граждан Украины (561)
  • Заключение договора медицинского страхования (519)

  • Надавно добавленные материалы:

    Договор страхования жизни и здоровья

    Договор страхования жизни и здоровья - это отличная возможность обеспечить себе дополнительную уверенность в завтрашнем дне. Правильное и внимательное прочтение его перед подписанием снижает риски остаться

    Читать далее

    Как расторгнуть договор страхования

    Вопрос . Как быть, когда договор о страховке оформлен, деньги уплачены, но есть желание расторгнуть соглашение. И вернуть при

    Читать далее

    Лицо заключившее договор страхования

    Статья 985 ГК предусмотрена возможность заключения договора страхования в интересах третьих лиц (застрахованных лиц), но только с их согласия, кроме случаев,

    Читать далее

    Предусмотренное в договоре страхования в

    В соответствии со ст. 7 Закона о пенсионном страховании общеобязательное государственное пенсионное страхование осуществляется, в частности, по принципам:законодательного определения

    Читать далее

    Договор страхования в рф

    ГЛАВНАЯ - ГЛАВА 48. СТРАХОВАНИЕ1. Страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со.1.

    Читать далее

    Договор страхования в праве

    (Игбаева Г.) ("Арбитражный и гражданский процесс", 2007, N 9) Текст документаГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯИгбаева Г. докторант Санкт-Петербургского университета МВД России, кандидат юридических наук.Договор страхования

    Читать далее

    Договор страхования относится к

    Договоры страхования ответственности относятся к имущественному страхованию. Договор страхования ответственности может быть заключен только в пользу потерпевшего лица (п. 3 ст. 931,

    Читать далее